ЭНУРЕЗ

Лечение энуреза у детей

Это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью. Энурез может встречаться в детстве и в зрелом возрасте. Энурез у взрослых и подростков является, как правило, следствием органической патологии центральной нервной системы, и его лечение напрямую связано с коррекцией основного неврологического нарушения, спровоцированного травмой, интоксикацией, опухолями. Энурез в детском возрасте – идиопатическая (спонтанная, самостоятельная) форма расстройства и является ненормальным состоянием по отношению к умственному возрасту ребенка. Оно не является следствием отсутствия контроля над функцией мочевого пузыря, обусловленного какими-либо неврологическими нарушениями или эпилептическими припадками, или структурной (врожденной или приобретенной, вследствие травм и воспаления) аномалией мочевого тракта. Энурез проявляется повторяющимся мочеиспусканием, порой в самых неподходящих местах. Идиопатическая форма энуреза встречается у 20% детей дошкольного возраста.

Мочеиспускание может быть произвольным (контролируемым) и непроизвольным. В норме контроль над мочевым пузырем развивается постепенно в течение первых 1,5 лет жизни, и на его формирование влияют особенности нейромышечной системы, когнитивной (мыслительной) функции, социально-экономические факторы, обучение пользоваться туалетом (в последнее десятилетие распространяется «памперсный энурез», обусловленный отсутствием навыка сдерживать мочеиспускание) и возможно, генетические факторы (у 75% больных родственники страдали энурезом). Нарушения одного или более из этих факторов могут вызвать задержку в развитии ребенка и собственно способности удерживать мочеиспускание, т.е. приводить к возникновению энуреза. Этим заболеванием страдают чаще мальчики, чем девочки. У девочек в возрасте 16 лет это расстройство не встречается.

Дневной энурез встречается значительно реже ночного и считается, что прогноз в плане излечения у него значительно хуже. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) у больных с энурезом в 40% случаев встречаются психические нарушения, и в ходе многолетних исследований развития детей было выяснено, что те дети, которые страдали от энуреза, в половине случаев имели задержки психического развития. Энурез может отмечаться с рождения (патологическая задержка нормального младенческого недержания) или возникать вслед за периодом приобретенного контроля над функцией мочевого пузыря. Позднее начало (или вторичный энурез) обычно отмечается в возрасте 5-7 лет.

Энурез может протекать как изолированно (моносимптоматическое течение), так и с другими симптомами: эмоциональными и поведенческими расстройствами. Эмоциональные проблемы у больных энурезом возникают как вторично, т. е. как чувство стыда за неуместность мочеиспускания, так и первично: эмоциональный стресс и поведенческие расстройства способствуют развитию энуреза или могут его усиливать. У маленьких детей это расстройство бывает связано с рождением младших братьев, разлукой с родителями (госпитализация по другой болезни), распадом семьи (из-за развода или смерти родителей), переездом на новое место жительства, началом учебы в школе, на почве школьных конфликтов.

Иногда у ребенка возникает преходящий энурез вследствие цистита (воспаления мочевого пузыря) или полиурии (обильного мочеиспускания), например при сахарном диабете. Однако это не составляет основного объяснения для энуреза, который упорно продолжается после того как инфекция в мочеполовых путях вылечена, или диабетическая полиурия взята под врачебный фармакологический контроль. Нередко цистит может быть вторичным по отношению к энурезу, т. е. возникнув вследствие занесенной в мочевой тракт инфекции (особенно у девочек) в результате постоянной влажности нижнего белья.

Лечение производится только врачом психиатром или невропатологом!

Прежде всего, специалистом выясняется причина заболевания, так как даже спонтанное излечение, впоследствии при нервно-физическом переутомлении ведет к формированию стойких рецидивов.

Нельзя ругать ребенка и кричать на него, если произошло недержание мочи! Нужно успокоить его и потом спокойно выяснить причину, а также объяснить, почему так делать нежелательно, и как можно скорее обратиться к специалисту! В комплекс лечебных мероприятий обычно входят следующие процедуры:

  • 1. Обучение пользованию туалетом. Необходимо, чтобы родители предприняли попытку научить ребенка пользоваться туалетом, особенно, в случае первичного энуреза. Если это не было сделано, врач обучает, как это сделать и родителей, и ребенка. К другим методам может относиться ограничение жидкости перед сном и ночная побудка для посещения туалета.
  • 2. Поведенческая терапия. Используется специальный аппарат со звонком, который эффективен в 50% случаев. Он является совершенно безопасным методами лечение им показано у детей, как с психическими расстройствами, так и без них. Препятствия могут возникать в виде несогласия ребенка или семьи и неумения правильно пользоваться аппаратом, а также из-за возникновения рецидивов. Также применяется своеобразная тренировка мочевого пузыря - похвала или маленькое вознаграждение за более длительный период воздержания от мочеиспускания в период бодрствования. Хотя этот метод тоже успешен, но менее эффективен, чем применение аппарата со звонком.
  • 3. Фармакотерапия. Лекарства призваны облегчить страдания больного, если этого не удается достичь с помощью других методов. Используются чаще всего препараты следующих групп: Гормоны: Адиуретин СД (Десмопрессин) – он увеличивает обратное поглощение воды в канальцах почек, снижает объем мочи и частоту мочеиспусканий, лечение препаратом продолжается несколько месяцев, параллельно с психотерапией и обучением пользованием туалетом; препарат очень удобен в использовании (капли в нос). Психостимуляторы: Мезокарб (Сиднокарб) – психостимулятор, непрямой ингибитор МАО (моноаминоксидазы) – воздействует на общий тонус гладкомышечных образований, включая мочевой пузырь. Кофеин (Кофеин-бензоат натрия). Антидепрессанты: Имипрамин (Мелипрамин), Амитриптилин (Амитриптилин). Точный механизм действия антидепрессантов при недержании мочи неизвестен, эффективность имипрамина и амитриптилина установлена эмпирически, однако впоследствии подтверждена многими исследованиями. Для других антидепрессантов подобный эффект не известен. Адреномиметики: Эфедрин (Эфедрина гидрохлорид) действие адреномиметиков связывают с психостимулирующим эффектом. При правильном лечении, назначенном специалистом, за короткий период времени у 30% больных энурез полностью прекращается, а у остальных детей значительно ослабевает. Лечение энуреза в большинстве случаев продолжительное и комплексное.
  • 4. Психотерапия. Хотя существует множество психоаналитических теорий энуреза, и психоаналитики настаивают на эффективности их методов лечения, в последних исследованиях было доказано, что только комплексная терапия имеет хорошие результаты. Изолированная психотерапия имеет незначительный или нестойкий результат, но и обойтись без нее в комплексной терапии нельзя. Как правило, используются различные методы гипнотерапии, в частности – классический и эриксоновский гипноз, гипносуггестивная (внушения во сне) терапия. Хороший эффект достигается при нормализации отношений внутри семьи с решением эмоциональных и семейных, школьных и производственных проблем пациентов.

Врач-психиатр, психотерапевт Пережогин Лев Олегович, к.м.н. (Материал специализированного сайта)

Используются технологии uCoz